Автоматические стиральные машины предназначены для стирки белья по заданной программе. Замачивание, стирка и полоскание осуществляются механическим перемешиванием белья, помещенного в барабан. Как правило, барабан имеет три ребра для лучшего перемешивания белья в процессе стирки, а также перед программой отжима. Отжим белья осуществляется в том же барабане, но при вращении барабана с большими оборотами. Все процессы стирки, полоскания, отжима, регулирования заданной программы и температуры, сушки - выполняются автоматически. Автоматические стиральные машины работают от сетей холодного и горячего водоснабжения, а также электрической сети. Современные стиральные машины принципиально отличаются от выпускающихся ранее стиральных машин по конструкции и сложности. В них используются сложные элементы автоматики и электроники, ранее никогда не применяемые. Большой выбор программ позволяет хорошо отстирать белье разной степени загрязненности из тканей различного состава, и, не снижая степени износа.

Рассмотрим принцип работы автоматической стиральной машины.
Перед началом стирки, в стиральную машину вручную загружают изделия и моющие средства, выбирают нужную программу ручкой управления программатора и специальными выключателями, расположенными на панели управления корпуса стиральной машины, после чего нажимают сетевой выключатель, и начинается процесс стирки. По завершении стирки из стиральной машины выгружают чистые и сухие изделия (при наличии сушки).
Внутри корпуса стиральной машины установлен бак, с закрепленным на нем электродвигателем привода барабана. На передней части бака находятся противовесы, а сам бак подвешен на двух или четырех цилиндрических пружинах, которые крепятся к упорам корпуса. К нижней части бака приварены пластины. К этим пластинам крепится электродвигатель и амортизаторы. Амортизаторы служат для уменьшения вибрации машины.
Основные узлы и агрегаты стиральной машины, а также их функции:
• программатор (таймер стирки) - осуществляет переключение программы во время стирки (т.е. залив воды - нагрев воды - стирка - слив воды - включение отжима и т.д.);
• электромагнитный клапан - залив воды;
• электродвигатель (мотор стирки, привод барабана) - вращение барабана;
• крестовина бака - в ней находится подшипниковый узел, в котором вращается барабан, а сама крестовина крепится к баку;
• ремень - передает вращение от электродвигателя к барабану;
• сливной насос - слив воды из бака в канализацию;
• нагревательный элемент (ТЭН) - нагрев воды в баке или нагрев воздуха в процессе сушки;
• термостат - контроль температуры нагрева воды;
• электронный блок управления (электронный модуль) - вращение барабана с различными оборотами, а также реверсивное вращение барабана;
• реле уровня (датчик уровня воды) - точно определяет уровень воды в баке стиральной машины, обычно это называется - автоматическое взвешивание белья;
• микровыключатель блокировки загрузочного люка или верхней крышки - блокировка загрузочного люка во время выполнения программ;
• а также таймер сушки; конденсатор, помехоподавляющий фильтр, сигнальная лампа и др.Что важно сделать перед стиркой
• Чтобы уберечь машину от поломки, а насос для откачки воды - от засорения, перед началом стирки удалите все посторонние предметы из белья, например булавки, скрепки и т. д. Пододеяльники выверните наизнанку, чтобы собрать скопившийся в швах ворс. Мелкие соринки из карманов и обшлагов вычистите щеткой. Закрепите концы ниток в швах одежды, обработанной оверлоком, иначе швы могут распуститься и нитки намотаются на вращающиеся части стирального аппарата, в том числе на лопасти крыльчатки насоса, который при сливе гонит воду из машины. Это приведет к поломке агрегата.
• Рекомендуется время от времени осматривать крыльчатку насоса (если есть такая возможность) и при необходимости очищать ее.
• Часто при стирке постельного белья наволочки, полотенца, простыни и другие вещи набиваются в пододеяльник. Образуется большой ком, создающий дисбаланс, что может повредить машину. Простой способ этого избежать - зашить на время стирки отверстие в пододеяльнике. Вы потратите на это несколько минут, зато продлите срок службы своей "прачки".
• Большие и маленькие вещи закладывайте в машину вперемежку, чтобы избежать или уменьшить дисбаланс.
• Помните, что дисбаланс оказывает влияние и на результаты отжима. Мотор не в состоянии вывести центрифугу на заданный режим. Возможны снижение скорости ее вращения и вибрация машины.
• Белье всегда рассортировывайте по цвету. Красные тона стирайте отдельно, синие с зелеными - отдельно, все светлое - вместе и белое - отдельно.
• Чтобы не повредить машину, не используйте отбеливатели для белья, содержащие хлор и его компоненты.
• Цветную одежду стирайте без отбеливателей, тогда она не потускнеет.
• Моющее средство кладите по инструкции. Если белья меньше нормы, то по весу белья. Слишком много порошка вредит как одежде, так и машине.
• Чтобы на нагревательном элементе и других частях машины не образовывались твердые известковые отложения, при каждой стирке применяйте средства для смягчения воды. Если не делать это регулярно, то хотя бы раз в год рекомендуется удалять накипь при помощи специальных препаратов.
• Молнии и пуговицы на постельном белье и одежде застегивайте. Плохо пришитые пуговицы закрепляйте или отрезайте на время стирки.
• Комбинезоны, брюки, одежду из набивных тканей, вязаные и другие вещи стирайте вывернутыми наизнанку. Материал при этом не изнашивается и меньше тускнеет. К тому же лучше сохраняются молнии и пуговицы.
• Для частых стирок рачительные хозяйки предпочитают экономичную программу, если такая имеется в машине. За счет снижения температуры стирки с 90 до 60°С (для белого белья) и некоторого удлинения времени программы удается сэкономить до 40% электроэнергии, затрачиваемой в основном на нагрев воды. Качество стирки при этом не ухудшается, вдобавок в меньшей степени образуются известковые отложения на нагревательном элементе. Сравните: непосредственно для стирки достаточно лишь 150-200 Вт мощности, потребляемой из сети, для отжима - 400-500 Вт, а вот для нагрева полного бака с бельем в моделях стандартных габаритов необходимо около 2-2,5 кВт.
• Соблюдайте индивидуальный режим отжима для каждого вида белья. Считается, что на 400-600 оборотах в минуту надо отжимать изделия из тонких шерстяных, хлопчатобумажных или шелковых тканей. 800-900 оборотов идеальны для всех изделий из синтетических волокон - ткань максимально обезвоживается, но при этом не повреждается. На 1000 оборотов можно хорошо отжать джинсы. Более высокие обороты предназначены для таких вещей, как махровые халаты и полотенца, а также для не требующего особого ухода белого или цветного белья из хлопка и льна, которое должно быть оптимально обезвожено.
• Чем выше скорость вращения центрифуги при отжиме, тем меньше остаточная влажность белья, значит, оно быстрее высохнет. Так, при скорости 1400 оборотов в минуту остаточная влажность составляет 51%, при 1000 оборотов в минуту - 60%, а при 400 оборотов - 85%. Белье, отжатое при скорости 400 оборотов в минуту, высыхает за 10 часов, а при 1500 оборотов в минуту - почти в два раза быстрее. Кроме того, чем выше скорость отжима, тем меньше солей жесткости остается в белье, в результате выстиранные вещи становятся мягче. Правда, отжим на слишком высоких оборотах имеет и свои минусы: машина быстрее изнашивается, а волокна тканей, испытывая динамические нагрузки, становятся менее прочными. По мнению специалистов, для нормального отжима большинства вещей вполне достаточно 700-800 оборотов в минуту.
• Чтобы белье качественно отстирывалось и не слишком мялось, машину не стоит загружать до предельно допустимой нормы, лучше немного недогрузить. Ваши действия после стирки
• Удалите посторонние предметы (сломанные пуговицы и т. п.) из барабана.
• Если у вас машина с фронтальной загрузкой, отогните складку уплотнительной резинки (см. рисунок) и вытрите ее по всей окружности чистой сухой тряпкой.
• Протрите сухой тряпкой стенки барабана, а также емкость, куда вставляется кювета для стиральных порошков и добавок.
• Вымойте кювету и, дав ей обсохнуть, вставьте обратно в машину. Стиральный порошок, насыпанный в сухую кювету, при следующей стирке смывается полностью, а в мокрой кювете может слипнуться и не попасть в барабан.
• Загрузочный люк на некоторое время оставьте открытым, чтобы машина могла просохнуть. Держать люк открытым постоянно не следует, иначе, случайно задев за дверцу, вы можете повредить ее крепление. Кроме того, через открытый люк в машину будет проникать пыль.
• Чтобы уберечь корпус от царапин и случайно пролитых жидкостей, купите или сшейте для машины чехол из клеенки на тканевой основе.
• Корпус и панель управления машины можно чистить только мыльным раствором или чистящими средствами без содержания растворителей. Никогда не применяйте для этого абразивные порошки.
• Пятна ржавчины на барабане, которые возникли из-за оставшихся в машине металлических предметов, удаляйте при помощи чистящих средств без содержания хлора. Если во время работы стиральной машины Вы заметили, что потекла вода, появился “странный“ запах, посторонний шум, гул, и т.д. – лучше выключить стиральную машину и вызвать мастера по ремонту стиральных машин. С вызовом мастера лучше не медлить, т.к. последствия могут быть непредвиденными: от большой суммы ремонта до покупки новой стиральной машины.
Пример: У стиральной машины во время отжима появился стук. Причина – износ подшипников. Если произвести ремонт сразу, то это будут гораздо меньшие расходы на ремонт, чем, если Вы будете стирать еще некоторое время, и подшипники просто развалятся, и тогда начнет изнашиваться вал барабана или сам барабан. Это дополнительные расходы на запасные части. Тогда стоимость ремонта будет приближаться к 60%-80% стоимости новой стиральной машины, и ремонтировать такую машину нет смысла. Такая же ситуация и с косточками от бюстгальтера, попавшими в бак стиральной машины. Одна стоимость ремонта - извлечь их из бака, а если вовремя это не сделать, то может повредиться бак или барабан, а это уже гораздо большие расходы.
Причины образования накипи и способы ее удаления.
Как правило, причиной образования накипи на нагревательном элементе стиральной машины является чрезмерное количество растворенных в воде солей кальция и магния (чем больше этих солей, тем более “жесткой” является вода), а также вода, в которой содержится мельчайшая грязь (частицы ржавчины и т.п.).
Накипь значительно ухудшает теплопроводность металла. Следственно, время на нагрев воды увеличивается, а вместе с ним увеличивается расход электроэнергии. При нагреве воды, соли содержащиеся в ней, разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок, который и является той самой накипью. Эти соли откладываются на тэне и стенках бака стиральной машины, а грязь изнашивает подвижные элементы впускного клапана, приводя его в негодность. Большое количество подобного мусора попадает в стиральную машину после профилактических отключений воды или ремонта водопровода.
Как бороться с накипью
Интенсивность образования накипи на нагревательном элементе напрямую зависит от степени нагрева воды, т.е. чем выше температура воды, тем больше образуется накипи на тэне. Этот факт учитывают производители стиральных машин, создавая новые программы стирки, при которых загрязнения очищаются в слегка подогретой воде (40-50градусов). Эти разработки вводятся и успешно используются не только для борьбы с накипью, но и с целью энергосбережения.
Долговечность нагревательного элемента во многом зависит и от нагрузки, которой подвергается стиральная машина. Как правило, тэны гораздо быстрее покрываются накипью при стирке ветхого белья (образуется большое количество отдельных мельчайших частиц ткани, которые выпадают в осадок и создают, так называемую "почву" для известковых отложений). Фальсифицированные стиральные порошки причиняют большой вред не только тэну, но и стиральной машине.
Если хотите сэкономить свои расходы (электричество, ремонт стиральной машины) - выбирайте для стирки режимы с наименьшей температурой нагрева, пользуйтесь хорошим стиральным порошком, антинакипным средством или фильтром-смягчителем, а также механическим фильтром очистки воды